天然可吸收縫線與人工合成可吸收縫線在急診清創縫合中的對比研究

摘自《臨床醫學專集》2015

岳瑞改  邢臺市人民醫院  河北  邢臺  054001

 

【摘要】

目的:探討天然可吸收膠原蛋白縫合線(佳修)與人工合成可吸收縫合線(普利迅)對急診清創縫合術后傷口愈合的影響。

方法:選擇傷口在頭面部需清創縫合的患者60例,隨機分為2組, 實驗組30例,常規消毒后,噴灑白格斯,表皮用可吸收膠原蛋白縫合線(佳修)縫合傷口;對照組3 0例,用常規方法消毒處理傷口,表皮用人工合成可吸收線(普利迅)縫合傷口,觀察兩組患者傷口的治療效果。

結果:實驗組與對照組的感染率統計學分析無明顯差異(P0.05);縫線吸收開始時間、縫線完全吸收時間、切口愈合時間、切口愈合效果,明顯優于對照組,統計學分析有明顯的統計學意義(P0.01)。

結論:天然可吸收膠原蛋白縫線( 佳修) 優于人工可吸收縫合線( 普利迅),值得臨床推廣應用。

 

【關鍵詞】

可吸收縫線;傷口感染;傷口愈合;傷口疤痕

 

隨著社會的進步,人們對美的追求越來越強烈,因受外傷需清創縫合,術后留下的疤痕,不僅對身體造成傷害,對心靈也是一種重創。尤其是在頭面部,對今后工作生活都會造成不同程度的影響。為此,如何防止創傷傷口的感染,促進傷口早期愈合,把疤痕降低到最低限度,是急診清創縫合的關鍵。20141月—20157月,我科應用天然可吸收膠原蛋白縫合線(佳修)對頭面部受傷需縫合的患者,進行清創縫合,收到良好的效果,現介紹如下

1 臨床資料

1.1 一般資料

入選對象:選擇20141-20157月來診的外傷患者,年齡在12~50歲,傷口部位在頭面部,共計60例。隨機分為2組,實驗組30例,男18例,女12例,年齡12~49歲;常規組(對照組)30例,男17例,女13例,年齡13~50歲。實驗組和常規組患者分別在年齡、性別、疾病等方面無顯著性差異(P0.05)。

1.2 治療方法

1.2.1 實驗組:

清除創面異物或污垢,經常無菌操作,用0.5%碘伏消毒液擦拭2遍,每次3~5分鐘,再用0.9%生理鹽水沖去創面上的消毒液,常規消毒皮膚,按無菌技術,剪去壞死組織,將白格斯溶液均勻噴灑在傷口上,深層組織用人工合成可吸收縫線(普利迅)縫合,表皮用可吸收膠原蛋白縫線(佳修)進行縫合術,手術完畢后,再次將白格斯溶液均勻噴灑在傷口上,用無菌紗布覆蓋,膠布固定。隔日換藥一次,第二次換藥間隔2~3天換藥一次,直至痊愈。

1.2.2 對照組:

處理傷口方法同實驗組,縫合傷口深層、表皮都用人工合成可吸收縫線(普利迅)行縫合術,手術完畢后,用無菌紗布覆蓋,膠布固定。隔日換藥一次,第二次換藥間隔2~3天換藥一次,直至痊愈。

1.3 觀察指標

觀察兩組患者傷口感染率、縫線開始吸收時間、縫線完全吸收時間、切口愈合時間、切口愈合效果。

1.4 統計學處理

計數和計量資料分別用率和均數標準差作統計學描述,采用X2檢驗和t檢驗。

2 結果

1   兩組創傷病人術后感染情況比較(`x±s,%

組別

例數n

感染例數

感染率

實驗組

30

0

0

對照組

30

0

0

2   兩組創傷病人治療效果的比較(`x±s,%

組別

例數n

縫線吸收

時間

縫線完全

吸收時間

切口愈合

時間

切口愈合

效果

實驗組

30

7.33±1.35

14.46±1.37

6.89±1.45

無疤痕、硬結

對照組

30

28±8.69

103±9.46

6.90±1.35

有疤痕、硬結

3 討論

創面愈合是個復雜的過程,受多種因素影響,處理傷口徹底干凈、選擇合適的藥物治療固然重要;然而選擇合適的縫合線,保障傷口良好愈合,降低瘢痕形成更為關鍵。

3.1.1 普通縫合線雖然價格便宜,但是一般不能在人體內自行降解,需要進行拆線等二次措施才能逐步排出體外,使用起來不方便,而且瘢痕大,感染機會多,給患者增加痛苦。

3.1.2 人工合成可吸收縫合線材料是化學合成的,結構是線體結構,都是編制狀線體結構(多纖維線體結構);生產工藝、標準、表面處理方式(都經過化學涂層的處理),甚至線的來源都一樣。使用效果和質量沒有本質區別。3~6周開始吸收,70~120天完全吸收。

3.1.3 人工合成的可吸收縫合線(普利迅),是水分逐漸滲透到縫線纖維內部而引起多聚體鏈水解,它的強度和韌性好,對傷口的支持力時間長,適合組織內縫合;再者,多聚體鏈水解,可引起輕度的組織反應,也會形成瘢痕。

3.1.4 佳修線來源是海貍鼠尾部肌腱,材質是I型膠原蛋白;結構是天然形成的單股結構;加工過程沒有添加任何化學成分,特性是生物材料強度很高,經國家檢測抗張力度達到了其他可吸收化學縫合線的2~3倍,組織相容性好,而且該產品8~15天完全被人體吸收,實現了高強度快吸收的特性。無任何化學殘留;不引起炎癥反應,為患者帶來減輕痛苦和負擔的價值;有營養作用,促進患者早日康復的價值;且吸收時間與傷口愈合第一期完全吻合。沒有形成疤痕組織機理,有很好美容效果,是非常理想的美容線。

3.2.1 從表1可以看出,創傷病人使用可吸收膠原蛋白縫合線(佳修)與人工合成的可吸收縫線(普利迅),在感染例數、感染率方面沒有明顯的統計學意義(P>0.05)。

3.2.2 從表2可以看出,創傷病人使用可吸收膠原蛋白縫合線(佳修)與人工合成的可吸收縫線(普利迅),縫線吸收開始時間、縫線完全吸收時間、瘢痕形成、傷口愈合方面有明顯的統計學意義(P<0.01)。

3.2.3 傷口愈合的天數越長,疤痕組織生成的發生率就越高,疤痕是體內膠原蛋白的超長代謝所致[1]。因此,佳修線具有無需拆線、無疤痕、無感染、高強度快吸收、組織相容性好等獨特特點,是目前國內外真正從源頭消除疤痕的全新縫合材料。實現了縫合領域“純天然材料,單股結構,高強度、快吸收”三個方面的追求,解決了現代可吸收縫合線存在的四大問題,是一個推進醫療技術進步、給患者提供無疤痕價值的全新材料。

本產品的誕生結束了世界外科縫線史上無真正純天然生物蛋白縫線和單纖維成線的歷史,是外科縫線領域一個具有劃時代意義的里程碑。而且臨床操作簡單、方便,既能采用間斷縫合法,又能采用皮內連續縫合法縫合,是頭面部外傷清創縫合的理想產品,值得臨床推廣應用。

4 參考文獻

[1] 李慶輝.濟安舒能治療2度燒燙傷創面36例療效觀察.哈爾濱醫藥,2006,264):17.


2017年06月19日

可吸收膠原蛋白縫合線在骨科手術縫合中的應用效果觀察
膠原蛋白線在甲狀舌管囊腫手術切口中的臨床應用

上一篇

下一篇

天然可吸收縫線與人工合成可吸收縫線在急診清創縫合中的對比研究

發布時間:

广东快乐十分选码技巧